Nugget ayam merupakan salah satu jenis makanan cepat saji
yang sering menjadi andalan ketika butuh kepraktisan dalam memasak.
Ditambah lagi dengan rasanya yang gurih dan lezat, makanan ini cenderung
disukai segala usia.
Nugget ayam mungkin terdengar aman dan bergizi karena
diklaim sebagai makanan olahan berbahan baku daging ayam. Namun, sebuah
studi baru justru menyatakan sebaliknya.
Menurut studi para ahli asal University of Mississipi Medical Center, Amerika Serikat, nugget ayam justru lebih banyak mengandung lemak daripada daging ayam itu sendiri.
Studi itu diawali oleh keingintahuan para peneliti mengingat begitu banyaknya ayam yang diolah menjadi nugget, yaitu sekitar 50 persennya. Setelah diteliti, mereka menemukan nugget ayam tidak hanya mengandung daging seperti yang selama ini diklaim.
"Daging ayam bukan merupakan komponen utama dari nugget. Sebaliknya komponen yang dominan pada nugget adalah lemak, kulit, tulang, saraf, dan jaringan penghubung ayam," catat para peneliti.
Studi sebelumnya yang dimuat dalam Journal of Food Science and Technology
menemukan, 30 persen kandungan makanan olahan daging terdiri dari
lemak. Bahkan, menurut studi baru, kadar lemak pada makanan olahan
daging berpotensi lebih dari itu.
Di lain pihak, gerai makanan cepat saji mengklaim, nugget ayam terbuat dari 100 persen daging ayam dan tidak dicampur dengan bahan lainnya. "Sederhana saja, nugget ayam terbuat dari daging ayam," tulis mereka.
Terlepas dari kontroversi tersebut, bagaimanapun makanan olahan
daging perlu dibatasi. Sebuah penelitian beberapa waktu lalu
menunjukkan, kebiasaan makan daging olahan berkontribusi pada kematian
di usia muda.
Hal itu terjadi karena daging olahan mengandung garam yang tinggi
serta bahan-bahan kimia sebagai pengawet. Kandungan itu pula yang
berperan dalam meningkatkan risiko penyakit seperti penyakit jantung,
stroke, hipertensi, atau kanker.
Oleh karena itu, para ahli menyarankan agar konsumen memilih daging yang alami untuk memperoleh manfaat optimal darinya.
sumber : http://health.kompas.com/read/2013/10/09
Tidak ada komentar:
Posting Komentar